Ir al contenido principal

Alimentos adecuados para la prevención de los síntomas de la menstruación...


Comparto como la manera de alimentarse puede contribuir a aliviar los molestos síntomas premenstruales y atenuar aquellos dolores que también se hacen presentes durante los días de menstruación.
“El calcio ayuda a atenuar las contracciones musculares que pueden llegar a ser muy dolorosas hasta el punto de mermar las actividades de la mujer durante unos días.

Los zumos de fruta son aconsejables también para aquellas que sufren durante este período de dolores de cabeza”, comenta el ginecólogo español Fernando Quintanilla.La soja es otro de los alimentos que hay que incluir en la dieta ya que ayuda a regular los niveles de estrógenos y progesterona. “La vitamina B6 contribuye a estabilizar los niveles hormonales que a veces se disparan ocasionando innumerables trastornos en la mujer.Algunos de los alimentos a considerar son  vegetales verdes, carnes rojas sin grasas, huevo, pescado y cereales integrales”, detallan los especialistas.
El chocolate es otra buena alternativa si se come con moderación ya que ayuda a aliviar los cólicos y mejora el estado de ánimo que en muchas mujeres se ve alterado.
Así como hay que incluir alimentos favorables, hay que desechar aquellos que dañan el organismo e intensifican los síntomas durante este período. “El consumo de gaseosas y de cafeína debe reducirse al máximo posible. Lo mismo que la sal, el tabaco y la ingesta de alcohol”, aconsejan los expertos.
Los problemas suelen presentarse aproximadamente diez días antes de la aparición de la menstruación por lo cual se aconseja hacer un esfuerzo y alimentarse adecuadamente con conciencia durante esta etapa.
“Hay mujeres que son muy sensibles a los cambios hormonales que se presentan en la segunda fase del ciclo menstrual y que la pasan verdaderamente mal, por eso, hay que hacer todo lo posible para mejorar el estado general de la persona y no se puede negar que la alimentación es un pilar fundamental que hay que respetar y controlar”, recomienda Quintanilla.
Aquí una dieta sugerida para estos días:
Desayuno: una taza de té con una rebanada de pan integral.
A media mañana se puede consumir una sopa de verduras.
Para la comida, un trozo de salmón al vapor.
A media tarde una taza de té con una rebanada de pan integral con un poco de mermelada ligera.
Para la cena un plato de sopa de verduras y un huevo duro. La fruta debe ser incluida en todo momento y si el hambre acecha, los zumos son la mejor alternativa.
Para conseguir variedad, incluir carnes sin grasa cocidas a la plancha o al vapor. Ensaladas y aumentar la ingesta de verduras verdes.
Además:
1.- Infusiones: tienen un efecto diurético y ayudan a disminuir la retención de líquidos. La valeriana y la manzanilla son ideales para brindar tranquilidad y reducir el estrés.
2.- Fibra: consumir alimentos que la contienen ayuda a disminuir los índices de estrógenos.
3.- Vitamina B6: contribuye a equilibrar los niveles hormonales que se alteran antes de la llegada de la menstruación. Es importante consumir frijoles, huevos, lácteos, vegetales verdes y carnes rojas.
4.- Beber abundante agua para impedir la deshidratación.
Antes de realizar cualquier cambio de hábito consultar al médico...

Entradas populares de este blog

Aceite de coco para reafirmar la piel de los brazos

Como se sabe, el aceite de coco es muy utilizado en estos tiempos tan revolucionados con tanta información, estudios y mercadeo; pero realmente es un ingrediente que tiene un poderoso efecto antioxidante gracias a la vitamina E que contiene y a sus proteínas, que nos ayuda a mejorar la salud de nuestras células, y por lo tanto a reparar tejido. Con el tiempo, los brazos son una zona en la que se refleja especialmente el envejecimiento. Las alas de murciélago, si esa que baila sola 😄, suelen ser consecuencia de cambios bruscos de peso, carrusel de las hormonas sobre todo en la menopausia, y de dietas cargadas de alimentos inadecuados o procesados; por lo tanto una dieta bien equilibrada es una de las claves para evitar la flacidez en esa zona. Comparto un sencillo truco, si quieres ayudar a combatir esa flacidez y tratar de retrasar la aparición  de las temidas alas de murciélago 😉. A partir de los 45 años, empecé a darme cuenta de que mis brazos estaban como perdiendo firmeza y

Tratamiento con gel de castañas de indias para varices y venas...

El castaño de indias es una planta muy utilizada como tratamiento contra los trastornos vasculares venosos, actúa como desinflamante y ayuda a prevenir la aparición de las venas várices, disminuye la inflamación y la sensación de pesadez, indicada también para casos de flebitis, previniendo embolias y trombosis y es adecuado para el tratamiento de hiperplasia de próstata y para la incontinencia urinaria. Cuenta con propiedades hemostáticas y a nivel externo puede aplicarse en el tratamiento de los sabañones. Su semilla, corteza, flores y hojas se utilizan para hacer las medicinas. Las semillas del castaño y la hoja se utilizan para el tratamiento de las varices, las hemorroides y las venas hinchadas (flebitis). Se utilizan para la diarrea, la fiebre y el agrandamiento de la próstata. Las semillas del castaño de Indias se pueden procesar de manera que los productos químicos activos se separan y se concentran. El “extracto” que resulta se utiliza para tratar un problema de la circulac

Tarta de queso con mango

Me anime a preparar esta cheesecake con mango, pero variando los ingredientes por requerimientos alimentarios, y sin dejar de disfrutar de los postres que me encantan; utilice esta fruta porque tenia varios mangos y quería aprovecharlos de varias maneras, en puré, en bizcochos, batidos y en esta receta que me llamo la atención y que procedí a elaborarla con mis cambios y, sorpresa!!! quedo deliciosa, aquí lo que precise : 130 gr de galletas digestive 50 gr de mantequilla sin sal, derretida 300 gr de queso crema, a temperatura ambiente (aquí utilicen el queso que prefieran, utilice mascarpone que tenia y queso batido 0 grasas sin lactosa) 150 ml nata para montar 35% m.g., fría sin lactosa 250 gr de chocolate blanco para postres 1 taza 1/2 de puré de mango 2 cdas de zumo de limón 10 gr de gelatina sin sabor 1/4 taza de agua para decorar use un poco de arándanos Procedimiento : En esta receta ya de antemano había elaborado un puré de mango, después de pelarlo y picar