Ir al contenido principal

Ponque marmolado con yogur

Este ponqué o bizcocho es una buena alternativa para esos fines de semana que provoque un buen dulce, ya sea para desayuno o merienda compaginando genial con un buen café o sencillamente solo. Esta versión contiene ingredientes adaptados a mis requerimientos, pero se pueden adaptar tranquilamente a lo que mas guste; debo añadir que esta receta es de una blogera que sigo, que realiza unas recetas divinas; @supermarylicius (Instagram)

Así que al grano, para el ponqué se preciso:

  • 185 grs de mantequilla sin lactosa
  • 250 grs de azúcar morena
  • 4 huevos
  • 500 grs de harina (yo utilice mitad de arroz y harina de trigo sin gluten)
  • 1 y 1/4 de cdta de polvo de hornear
  • 1/4 cdta de sal
  • 160 ml de yogur griego natural
  • 120 grs de chocolate negro sin azúcar
  • 1 puñado de nueces para decorar
Para las medidas yo utilizo una balanza electrónica que ya viene con todas las medidas para cocinar, sino en Internet hay buenas paginas para las conversiones respectivas, utilice una batidora, sino manualmente con ayuda de una buena espátula o batidor de mano es suficiente.
Empezamos precalentando el horno a 180 grados, fundimos el chocolate al baño de maría o al microondas en trozos por 2 minutos y reservamos. En un bol cernimos la harina con la sal y el polvo de hornear, reservamos. Mezclamos la mantequilla con el azúcar a alta velocidad 3-4 minutos hasta obtener una mezcla suave y esponjosa, bajamos la velocidad y añadimos los huevos uno a uno hasta que estén bien incorporados, en este punto alternamos la harina y el yogur, empezando y terminando con la harina, y no batir en exceso para que no quede duro. Dividimos la mezcla en partes iguales, y a uno le añadimos el chocolate; luego pasamos las mezclas a un molde (yo utilizo de silicona, sino engrasar y espolvorear con harina para que no se pegue la masa) primero puse la blanca y luego la de chocolate y espolvoree por encima las nueces y al horno por aproximadamente 40/50 minutos o hasta que con un palillo o cuchillo salga limpio, dejamos enfriar, y a disfrutar.

Entradas populares de este blog

Aceite de Musk o Almizcle

Es un aceite esencial extraído de las semillas del Abelmoschus Moschatus, planta malvácea oriunda de Egipto, India y costa Malabar. El aceite contiene un 18% de ácido linoléico, es un líquido amarillo pálido que cambia la intensidad del color y el aroma al envejecer, intensificándose y adoptando un color rojo-marrón debido al cambio en las propiedades químicas de los componentes aromáticos. Es muy usado en la perfumería industrial y su precio es muy elevado, por lo que frecuentemente es sustituido por una imitación química del aroma. Frecuentemente se le denomina con el término Ambrette. Junto con el incienso, la rosa, el jazmín, la mirra, el loto, el musk es un aceite milenario. Tenemos algunos ejemplos en la literatura: De acuerdo al Kama Sutra el olor del musk es asociado con la mujer ideal, la más erótica y sensual. Frecuentemente aparece en historias chinas como un factor de seducción y atracción sexual. Los más antiguos libros de Medicina relatan casos de varones que e

Chocoflan o flan con brownie

Esta es una especie de tarta con una combinación rica, que se suele preparar por separado pero esta vez se integran, esta fusión   hay quien dice que es Italiana y otros que es Mexicana pero lo cierto, sea de donde sea lo importante es que está buenísima. Estas dos texturas completamente distintas, al ponerlas en el molde se produce la magia y al desmoldarla se verán el flan por arriba y el brownie por debajo. Se realiza al baño de maría, pero debe estar bien nivelado a la mitad del molde, para que no haya estragos. Hay diferentes recetas, use queso crema en los ingredientes del flan, hay quienes lo hacen  sólo con leche, otros con leche evaporada, y leche condensada que es como la hago. Use leche evaporada y leche condensada sin lactosa, con eso ahorro que no se disparen las calorías mas de la cuenta. Y sin mas, aquí va la receta: Para el flan 400 gr de leche evaporada 200 gr de queso crema sin lactosa 400 gr de leche condensada sin lactosa 5 huevos 1 cucharadita de vainilla

Aceite de coco para reafirmar la piel de los brazos

Como se sabe, el aceite de coco es muy utilizado en estos tiempos tan revolucionados con tanta información, estudios y mercadeo; pero realmente es un ingrediente que tiene un poderoso efecto antioxidante gracias a la vitamina E que contiene y a sus proteínas, que nos ayuda a mejorar la salud de nuestras células, y por lo tanto a reparar tejido. Con el tiempo, los brazos son una zona en la que se refleja especialmente el envejecimiento. Las alas de murciélago, si esa que baila sola 😄, suelen ser consecuencia de cambios bruscos de peso, carrusel de las hormonas sobre todo en la menopausia, y de dietas cargadas de alimentos inadecuados o procesados; por lo tanto una dieta bien equilibrada es una de las claves para evitar la flacidez en esa zona. Comparto un sencillo truco, si quieres ayudar a combatir esa flacidez y tratar de retrasar la aparición  de las temidas alas de murciélago 😉. A partir de los 45 años, empecé a darme cuenta de que mis brazos estaban como perdiendo firmeza y